Турнир Юных Химиков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Турнир Юных Химиков » Задания » Какими должны быть задачи турнира?


Какими должны быть задачи турнира?

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Часто многие жалуются, что задачи на турнир предлагаются неинтересные, скучные или сложные. Может, кто-нибудь хочет высказаться, о чем должна идти речь в задачах. Может, к этому кто-нибудь и прислушается из тех, кто эти задачи составляет...

0

2

Ну, когда-то Алексей Владиславович уже высказался по этому поводу: http://www-chemistry.univer.kharkov.ua/ … metod.htm.

Однако в последнее время составители отошли от этих критериев. К сожалению.

На мой взгляд лучшая задача для турнира должна быть химической (а не физической, как куча задач последнего пакета) и должна быть дискусионной... Очень дискусионной.
И самые интересные задачи - это творческие. Не реферативыне или поисковые, а именно твореческие. Чтоб творчество было не в подготовке решения (к примеру Идентификация - реферативная задача где творчество в том чтобы органично впихнуть все что нужно в 7 минут).
К примеру Вольтметр - все что надо это знать как работает обычный и физику - и фантазируй... Но плоха своей малохимичностью.
Ну и задача должна быть интересной... Хотя кому и как это определить не понятно. А вообще как обсуждалось в какой-то из веток - успешность задачи на турнире зависит от того кто ее докладывает и кто опонирует...
Так что дерзайте! Может у кого-нибудь из нас получится что-то такое создать...

0

3

Не могу не согласится с нико я сам уже не раз говорил что задачи должны быть химическими а не физическими и еще какие-то там.Пусть предлагают те задачи на соответствующих турнирах.Кстати,очень сомневаюсь что задачи химического типа встречаются на химитурнирах(да и на биологических тоже).Скажите,если я не прав.

0

4

А вот позвольте не согласиться. Конечно, в последнее время все больше задачи уклоняются в сторону физики. Но с другой стороны, а что значит "чистая химия"? Как по мне, "чистая химия" осталась сейчас только в школьных учебниках. Если посмотреть чем сейчас заняты ведущие мировые научные группы, то "чистой химии" там уже никто не найдет. Это или жесткая физхимия, или биохимия, или кванты. В каком-то смысле последние турнирные задачи отражают мировые тенденции развития химии.

Более того, мы просто не имеем право жаловаться на излишество физики. Чтобы быть успешным математиком достаточно хорошо знать математику. Чтобы быть успешным физиком, надо хорошо знать физику и обязательно математику. А вот чтобы быть успешным химиком, надо знать и химию, и физику, и математику, и даже биологию. Химические знания являются наиболее высоким уровнем организации знаний о природе, чем физика и математика.

Есть один яркий пример. Я сейчас не помню точно (если кому будет интересно, покопаюсь в книгах и вспомню), но один из важнейших законов химии был сформулирован только через 50 лет после того, как его открыли. И все потому, что у первооткрывателя не хватило знаний, чтоб подвергнуть результаты эксперимента математической обработке. Только спустя много лет использование математики позволило сделать открытие. Если не ошибаюсь, это был или закон кратных отношений или уравнение Аррениуса.

А вот если задачи будут "чисто химические", то доклады по ним превратятся в обычные рефераты, о чем как раз говорил Niko. Хотя снимаю шляпу перед Бушуевым. Он со своей задачей просто порвал финал на 15-ом турнире. И думаю, что Львовский физматлицей во многом именно ему обязаны своей победой. Если б они докладывали другую задачу, то еще не известно как все бы повернулось. Вот бы побольше таких задач было... Главное, чтоб их кто-то придумал.

0

5

Думаю, половина задач изначально не должна иметь решения, чтоб исключить реферативность.

0

6

Естественно. Хотя точнее сказать: не должна иметь однозначное решение.

0

7

И еще о задачах на синтез.
Считаю, что лучше задача типа "Синтезируйте несуществующее вещество" или "Синтезируйте из неорганических реагентов (или предложите синтез, используя реагенты, известные во времена Юлия Цезаря)" - как прошлогодние "Розы" и киевский "Царственный пурпур" , чем прошлогодний "Растворитель"...

0

8

asus написал(а):

В каком-то смысле последние турнирные задачи отражают мировые тенденции развития химии.

Интересно в каком и желательно на сколько?

asus написал(а):

Хотя снимаю шляпу перед Бушуевым.

а как же полная аналогичность данной задачи, той которая когда-то звучала в виде "необитаемый остров"
или что-то такое? не плагиат ли это?

0

9

“Последний герой” . Разработайте способ создания огнестрельного оружия на необитаемом острове.
УЖ не эту ли задачу Вы имеете ввиду?
Если эту, то никакой взаимосвязи не прослеживается...
С таким же успехом можно сказать, что Нобелевская премия этого года - это плагиат на прошлогодний Карлсруэ

0

10

Конечно, Пурпур будет задачей, в которой есть масса решений,хоть и меньше, чем в той же Катастрофе...

0

11

Serij_kardinal написал(а):

asus написал:
В каком-то смысле последние турнирные задачи отражают мировые тенденции развития химии.
Serij_kardinal: Интересно в каком и желательно на сколько?

Очень просто. Достаточно часто бывает, что в задачах обсуждаются как раз наиболее актуальные проблемы в химии. Например, "Индикатор", "Вездесущая вода", "Носитель", "Энергия". И это только с этого года, могу еще покопаться в прошлых комплектах. Над подобными проблемами работает около сотни научных групп по всему миру, причем как со стороны химиков, так и биологов.

Serij_kardinal написал(а):

asus написал:
Хотя снимаю шляпу перед Бушуевым.
Serij_kardinal: а как же полная аналогичность данной задачи, той которая когда-то звучала в виде "необитаемый остров" или что-то такое? не плагиат ли это?

Это решение "Последнего героя" (а совсем не "Необитаемый остров") и в какой-то мере "Таинственного  острова" сходны с "Богом химии". А суть задачи и идея принципиально отличается. Так что плагиатом здесь даже и не пахнет. Более того, давно уже не было настолько красивой и яркой задачи (опять же, не путать с решением).

0

12

Кстати, иногда бывало так, что на турнире игрались задачи, которые всеми считались фантастическими, а через некоторое время оказывалось, что такие исследования реально проводились. В частности, была когда-то задача "Необычный кислород". Так вот где-то через год после турнира в одном из научных журналов была публикация, что аллотропная модификация кислорода с составом О8 таки была получена. Причем такой кислород имел уникальные свойства, правда и условия, в которых он существовал, тоже уникальны. Так что турнирная фантастика оказалась правдой, причем на последнем рубеже науки! И это не единственный пример.

Отредактировано asus (2007-11-30 10:58:11)

0

13

Читала я эту статью...

0

14

И все-таки кто бы что ни говорил - а _чисто_ химическая задача есть утопия. Комично смотрятся отговорики типа "это физика (математика, биология...), то мы не рассматривали"...

0

15

Абсолютно согласен с FerZ. Чистая химия последний раз встречалась в 18 веке. С тех пор как химики начали учиться в университетах и учить, кроме всего, физику и математику, химия стала бурно развиваться и стала такой как она есть сейчас.

0

16

Кстати, химия ХОТЬ В КАКОЙ-ТО ипостаси должна быть...И такие задачи как "Карлсруэ"...Это же лингвистика, по сути!Химии там кот наплакал.

Отредактировано WhoLovesJohnLennon? (2007-12-02 23:08:12)

0

17

С этим можно очень серьезно поспорить. Если б это было просто лингвистикой, а не делом первостепенной важности, то химики со всего мира не стали бы съежаться в Карлсруэ (в свое время). Вопросы методологического и терминологического характера чрезвычайно важны. Иногда рассматривая эволюцию терминологии можно понять суть рассуждений химиков-первооткрывателей, а тем самым глубже разобраться в некоторых понятиях. И целью задачи "Карлсруэ" было как раз проследить эволюцию некоторых понятий. Но, к сожалению, большинство докладов сводилось только к "элементу" и "эквиваленту". :(

0

18

ТОГДА, в 19 веке, это было делом первостепенной важности, ибо существовала путаница даже в таких ,казалось бы, очевидных понятиях , как "атом" и "молекула". Да, действительно, МОЖНО проследить эволюцию понятий и терминов. Но, к сожалению, в задаче даже при таком идеальном решении полемика чаще сводится к выяснению того, что же является термином, а что - понятием, и как дать определение термину "определение"...Т.е. по сути задача химическая, но сводится все к лингвистике.

0

19

Да, именно так и случилось. Поэтому в данном случае могу выразить только соболезнование, что вопроеки хорошей задумке автора, решение и/или полемика ушли совсем в другу сторону.

0

20

Абсолютно и полностью согласен с Падре ЖЖОТ!!!!
Это моя любимая задача, и у меня был самый прекрсный доклад на эту задачу (пожалуйста не спорьте)))!

0

21

Особый интерес докладывать эту задачу на русском языке, стараясь вместить доклад на 5 листах в 7 минут и в то же время чтоб остальные две украиноязычные команды что-то поняли...

0

22

Alex написал(а):

Абсолютно и полностью согласен с Падре ЖЖОТ!!!!
Это моя любимая задача, и у меня был самый прекрсный доклад на эту задачу (пожалуйста не спорьте)))!

Не могу не согласиться с доводами этих многоуважаемых мною господ,
но хочу сказать что в тот год была еще одна задача под №5 которая также достойна уважения.
Хотя Карлсруе есть Карлсруе и это действительно задача которой можно восхищаться и поражаться ее глубине, ну просто таки каждый день открывая ее для себя по-новому :O  ^_^

0

23

Alex написал(а):

Это моя любимая задача, и у меня был самый прекрсный доклад на эту задачу (пожалуйста не спорьте)))!

Не хуже у тебя был доклад и по пятой задаче того же комплекта. Если вдохновения хватало! :) :)

tolstij +1

Отредактировано FerZ (2007-12-08 00:23:02)

0

24

Сейчас я расскажу Вам как наша команда готовилась к докладу по задаче Карслуе:
   Во-первых, к сожалению, я (как докладчик) начал готовиться к предстоящему докладу с самого утра сразу после завтрака (кстати он был очень питательным!). так поздно получилось только из-за того, что все члены нашей команды проявляли желание быть докладчиком этой задачи, и мы долго спорили кто ж все таки будет главным докладчиком. К счастью повезло мне))).
  Когда на самом бою комманда-оппонент вызвала нас на эту задачу, мы сразу согласились, но когда  я уже был готов выходить на доклад, мне друзья по комманде подсказали что тбы я взял бумагу для записи вопросов!! но у нас её больше не было! мы оччень долго искали бумагу, но в итоге, один из членов жюри дал нам пару листиков для записей. Корроче, все нервничали...
   Доклад мой был построен стандартно: сначала небольшое введение, просто погонять воздух и разбудить журей, потом я стал излагать полностью аргументированые, твердые и устоявшиеся факты. И только под конец доклада я позволил себе полить немного воды, но к счастью, во время вмешался наш содокладчик!
   На вопросы жюри мы отвечали согласованно и правильно, до самого конца отстаивали свою точку зрения на наше решение!
   На самом деле, я может слишком много пишу, и все слишком подробно... Но простите, меня , это самая запомнившаяся моя задача!!!
   Спасибо за внимание)))

0


Вы здесь » Турнир Юных Химиков » Задания » Какими должны быть задачи турнира?